Menu

COCOTERO  -  COCONUT PALM

 

Cocotero (Cocos nucifera)

Nombre común:

Cocotero

Nombre científico:

Cocos nucifera

Familia:

Arecaceae

Tipo:

Palma

Condición:

Planta introducida naturalizada

Distribución: origen incierto se puede encontrar en playas tropicales arenosas del Mar Caribe, Océano Índico y Pacífico.
Historia natural: Su fruto a pesar de ser la semilla más grande que existe y tener un peso considerable tiene flotabilidad lo que le permite dispersar su semilla por medio del agua y colonizar otras áreas. Esta planta tiene una gran tolerancia a la sal, a los suelos arenosos y al viento; sus flores son polinizadas con ayuda del viento. Necesita de humedad y precipitación regular para su desarrollo y no tolera el frío o la altitud.
Usos: Su fruto “el coco” es una gran fuente de alimento, el agua que produce por dentro además de ser dulce y de muy buen sabor tiene muchas propiedades entre ellas ser un excelente hidratante, la capa carnosa del fruto también es muy utilizada como base para le preparación de muchos postres así como muchas otras recetas de cocina en la comida tradicional caribeña donde destaca el sabor del aceite de coco, otro preciado subproducto extraído de esta fruta que puede utilizarse tanto para cocinar como para múltiples beneficios de belleza es la pipa (capa externa fibrosa del coco);  seca y cortada por la mitad ha sido muy usada en Costa Rica para pulir y hacer brillar los pisos después de aplicar cera.

 
Coconut Palm (Cocos nucifera)

Common name:

Coconut Palm

Scientific name:

Cocos nucifera

Family:

Arecaceae

Type:

Palm

Condition:

Naturalized introduced plant

Distribution: Uncertain origin. Can be found in the tropical sandy beaches of the Caribbean Sea, Indian Ocean and The Pacific.
Natural history: Its fruit, despite being the largest seed that exists and having a considerable weight, has floatability, allowing it to disperse its seeds by water and colonize other areas. This plant has a high tolerance to salt, to sandy soils and wind. Its flowers are pollinated with the help of the wind. It needs moisture and regular rainfall to grow and it does not tolerate cold temperatures or altitude.
Uses: Its fruit "coconut" is a great source of food, the water it produces inside, besides being sweet and tasting good, has many properties including being very hydrating. The fleshy layer of the fruit is also widely used as a base for the preparation of many desserts and many other traditional Caribbean recipes which highlight coconut oil flavor. Another precious product extracted from this fruit that can be used both for cooking and for multiple beauty benefits is “la pipa”(the fibrous outer layer of the coconut); when dried and cut in half it has been widely used in Costa Rica to polish and shine floors after applying wax.

LogosBanner BL_TA BL_SmallDistinctive BL_5ojas BL_Atmosfair BL_CodeOfConduct BL_Pack
Color I Color II Color III